Kursus Pemrograman dengan Python
Ditulis oleh Administrator    Sabtu, 01 September 2012 07:27    PDF Cetak E-mail

Pada tanggal 27-29 Agustus 2012, Jurusan Teknik Geodesi UGM bekerjasama dengan AuSAID AIFDR dan Linfiniti telah menyelenggarakan Kursus :”An Introduction to the Python Programming Language”. Python adalah bahasa pemrograman yang kini semakin populer untuk aplikasi GIS/Geomatika. Bahasa program interpreter ini terkenal karena efisiensi dan kecepatannya. Hal itu menjadikan Pengembangan software-software GIS (misalnya Quantum GIS, ArcGIS) saat ini menjadikan Python sebagai pilihan di dalam memfasilitasi pengguna mengembangkan program aplikasi sesuai kebutuhan pengguna mengembangkan program aplikasi sesuai kebutuhan pengguna.

Selama 3 hari, Tim Sutton,salah satu developer inti QuantumGIS, memberikan kursus Pengenalan Python kepada sejumlah dosen, mahasiswa, dan peneliti di kampus Teknik Geodesi UGM. Materi kursus per hari adalah: basic phython skills (hari pertama), Clean Programming, Test Driven Development (hari kedua), Programming with QGIS API (hari ketiga). Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk aktivitas kerjasama Teknik Geodesi dan AIFDR dalam Pelatihan QuantumGIS dan InaSAFE untuk medukung kinerja BPBD di 6 Provinsi dalam penyusunan skenario mitigasi bencana.

Terakhir Diperbaharui ( Sabtu, 01 September 2012 07:41 )