Panduan Umum Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan

Departemen Teknik Geodesi UGM mengutamakan aspek Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan (Safety, Health and Environment) bagi civitas akademika maupun pengunjung Gedung Departemen Teknik Geodesi UGM. Panduan keselamatan kerja di Departemen Teknik Geodesi UGM mengacu pada sistem manajemen keselamatan, kesehatan kerja, dan perlindungan lingkungan di universitas di bawah koordinasi Pusat Keamanan Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan (PK4L) yang berada di bawah dan bertanggungjawab langsung kepada Wakil Rektor bidang Sumber Daya Manusia dan Aset Universitas Gadjah Mada.

Secara rinci, panduan SHE di lingkungan Universitas Gadjah Mada dapat diunduh pada link berikut:
Buku-Saku-Panduan-Keamanan-dan-Keselamatan-di-Kampus-UGM

Panduan tersebut secara ringkas dapat disimak pada video berikut:

selain pemabahasan terkait Safety Health Enviroment, Departemen Teknik Geodesi berkomitmen menjaga lingkungan hidup sebagai upaya mendukung kehidupan keberlajutan, berikut ringkasan singkat pada video berikut:

Panduan SHE di Gedung DTGD UGM

Jalur Evakuasi

Untuk menjamin kesehatan dan keselamatan kerja, seluruh mahasiswa, dosen, laboran dan tenaga kependidikan serta semua pengunjung Departemen Teknik Geodesi UGM diharapkan untuk selalu memperhatikan jalur evakuasi yang tersedia dari tiap ruangan serta titik kumpul pada saat terjadi bencana. Adapun jalur evakuasi untuk tiap ruangan adalah sebagai berikut:

Lantai 1:

Lantai 2:

Lantai 3:

Peralatan Keselamatan

Peralatan keselamatan tersedia di tiap ruangan laboratorium dan di lokasi-lokasi strategis di seluruh Gedung Departemen Teknik Geodesi UGM. Berikut adalah daftar beberapa peralatan yang tersedia:

No.Equipment or deviceFunction or role
1.Field vest with reflective tape
  • Provide safety during field activities. The vest is made of ripstop cloth for the outside, layerd with furing for convenience in during warm tempeature.
  • The vests are equiped with front and back pockets for surveying tools.
  • Reflective tapes are also available for safety.
2.

Safety Helmet

• For risk reduction when accidents occure.
  • The helmet will protect head of a student or lecturer if an accident takes place.
3.Portable Fire Extinguisher available at severel spots in the building
  • To extinguish small fire
  • Fire risk feduction
4.Direction for Evacuation route and & assembly point
  • Direction guideline in the case of disaster
  • Assembly point is a safety zone when people gather in the case of disaster
5.Hydrants, located in two point of location in the campus
  • Water sources to extinguish fire in the case of fire.

Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana

Pelatihan secara berkala diberikan pada civitas akademika Departemen Teknik Geodesi UGM untuk mengantisipasi kejadian bencana seperti gempa bumi dan kebakaran. Pelatihan dilakukan dengan melibatkan instansi yang berwenang, seperti Dinas Pemadam Kebakaran Daerah Istimewa Yogyakarta.