Kuliah Umum “Monitoring Survey & Pengambilan Actual dengan Scanner di Tambang Bawah Tanah” Bersama PT. Freeport Indonesia

Yogakarta, 10 September 2024 – Departemen Teknik Geodesi, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan kuliah umum bertajuk “Monitoring Survey & Pengambilan Actual dengan Scanner di Tambang Bawah Tanah.” Kegiatan yang diikuti lebih dari 200 mahasiswa ini menarik perhatian besar mahasiswa Teknik Geodesi dari berbagai kelas, seperti kelas Survei Tambang, Survei Terestris III, Survei Deformasi, serta kelas-kelas lain. Acara yang digelar di ruang III.4, Lantai 3 Departemen Teknik Geodesi ini berlangsung pada hari Selasa, 10 September 2024, dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB. Antusiasme mahasiswa sangat tinggi, terbukti dengan penuhnya ruangan serta diskusi pertanyaan yang banyak dilontarkan oleh mahasiswa, mencerminkan ketertarikan besar terhadap dunia survei tambang, terutama di PT Freeport Indonesia.

Gambar 1. Penyampaian materi oleh Bapak Benget Hutauruk

Narasumber utama dalam kuliah umum ini adalah Pak Benget Hutauruk, Pak Wahyu Sasongko, Pak Marinus Mangape dan Pak Edi Howay dari PT Freeport Indonesia dengan moderator Pak Ruli Andaru. Narasumber berbagi wawasan mendalam terkait teknologi survei tambang bawah tanah yang canggih serta kompleksitas operasional tambang. Pak Benget membuka sesi dengan memberikan gambaran luas tentang PT Freeport Indonesia, baik dari sisi tambang terbuka maupun tambang bawah tanah, yang mencakup area operasional tambang bawah tanah sepanjang 300 km, hampir setara jarak Jakarta-Surabaya. Beliau juga memperkenalkan berbagai peralatan canggih yang digunakan di tambang bawah tanah, seperti Terrestrial Laser Scanner (TLS) Leica RTC360, Cavity Monitoring System (CMS), Leica Nova MS60 Multi Station, Drone LiDAR, teknologi SLAM dan lain-lain, yang semuanya penting dalam pengambilan data dan monitoring tambang.

Gambar 2. Penjelasan mengenai alat CMS oleh tim PT. Freeport Indonesia

Selain itu, Pak Wahyu Sasongko menjelaskan konstruksi rel dan sistem transportasi haul di site PT Freeport, serta penggunaan kereta untuk mengangkut material di tambang bawah tanah. Menyusul penjelasan teknis tersebut, Pak Benget memberikan dorongan motivasi kepada para mahasiswa yang bercita-cita untuk berkarier sebagai surveyor di industri tambang. Kesempatan internship dan program FGDP (Fresh Graduate Development Program) di PT Freeport Indonesia juga disampaikan sebagai peluang besar bagi mahasiswa untuk belajar langsung di lapangan. Acara ini semakin interaktif dengan demo langsung penggunaan alat CMS V-500 oleh Pak Edi Howay serta Pak Marinus, yang memperlihatkan kepada mahasiswa cara kerja alat tersebut dalam aplikasi nyata di lapangan.

Sebagai penutup perkuliahan umum, PT Freeport Indonesia diwakili oleh Pak Benget dan tim menyerahkan hibah berupa dua unit alat CMS kepada Departemen Teknik Geodesi UGM, diterima oleh Sekretaris Departemen Bapak Purnama Budi Santosa. Penyerahan alat ini diharapkan mampu memperkuat kualitas pembelajaran dan penelitian di bidang survei tambang, khususnya tambang bawah tanah, dengan menyediakan akses bagi mahasiswa terhadap teknologi terkini. Kuliah umum ini menjadi momentum penting bagi para mahasiswa untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang survei tambang serta membuka peluang besar bagi masa depan karier mereka di industri tambang. Pak Benget menutup kuliah umum dengan menyampaikan, “Kita wajib bangga terhadap Geodesi, karena kehadirannya memegang peranan penting dalam survei tambang, memastikan segala proses berjalan dengan presisi dan akurasi yang tinggi.”

Gambar 3. Foto bersama peserta Kuliah Umum