Mahasiswa Teknik Geodesi UGM Juara 1 National Science Inovation Expo 2019

Mahasiswa Teknik Geodesi UGM kembali menoreh prestasi. Kali ini dua mahasiswa atas nama Ali Surojaya dan Azizun Rahman berhasil meraih Juara 1 pada kompetisi National Science Inovation Expo 2019 di bidang Teknologi dan Komputasi. Karya Ilmiah mereka dengan judul  Jogja Semar: Web GIS based Smart Emergency Actions for Disaster Response berhasil meraih juara pertama pada kompetisi yang diselenggarakan di Jakarta. Berikut adalah kutipan berita dari laman Info Fakultas Teknik:

Ali Surojaya dan Azizun Rohman, keduanya merupakan mahasiswa Teknik Geodesi FT UGM yang tergabung dalam Tim Jogja Semar, raih juara 1 pada National Science Inovation Expo UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan IYSA (Indonesia Young Scientist Association), 22-25 November 2019.

Dibawah bimbingan Dany Puguh Laksono, S.T., M.Eng., tim Jogja Semar mengajukan karya Jogja Semar: WebGIS based Smart Emergency Actions for Disaster Response. Jogja Semar (jogja-semar.com) merupakan platform WebGIS yang berfungsi sebagai alat untuk pelaporan kondisi terkini pasca kejadian bencana. Semar merupakan singkatan dari Smart Emergency Actions for Disaster Response. Platform ini memiliki tiga fitur utama yaitu report (pelaporan kondisi berbasis lokasi), routing (penentuan rute tercepat dan teraman), dan geo-donation (donasi berbasis lokasi).

Atas prestasi ini, tim berhak atas trophy, sertifikat, dan undangan lomba International Science Project Olymphiad (INSPRO) 2020 di Turki. “Semoga platform Jogja Semar dapat dikembangkan lagi sehingga mampu untuk diterapkan dalam masyarakat,” demikian harapan tim Jogja Semar. (Humas FT: Purwoko)

sumber